На Каннском кинофестивале впервые был организован павильон Азербайджана

Azerbaijan
Print
(4 votes, average 3.50 out of 5)
Share
БАКУ, 24 мая – Новости-Азербайджан. На 64-м Каннском кинофестивале, наряду с павильонами других стран, впервые был организован и павильон Азербайджана, сообщает Министерство культуры и туризма Азербайджана

Официальное презентация павильона азербайджанского кино состоялось 14 мая. Многочисленным гостям фестиваля был представлен мультимедийный киногид "Filmland of Azerbaijan". С  интересом был встречен документальный фильм "Государственный фонд фильмов представляет", посвященный истории национального кино.

В дни фестиваля зарубежным кинематографистам была предоставлена информация о подходящих для съемок фильмов природных и исторических объектах страны, действующих государственных и независимых продюсерских центрах, об оказываемых ими услугах и фильмах, снятых в последние годы. Была также представлена печатная продукция на тему культуры и туризма. Кинопавильон создал условия для установления деловых связей с известными кинокомпаниями, отдельными режиссерами и продюсерами, ознакомления с успешными работами других стран и использования их опыта.

Азербайджанское кино на Каннском кинофестивале было представлено  художественными фильмами "Актриса" (авторы сценария фильма  - Ильгар Фахми, Ровшан Исах )и "Участок" (автор сценария и режиссер фильма Ильгар Сафа), снятыми по госзаказу. Были также показаны два короткометражных фильма - "Черно-белая радуга" (режиссер и автор сценария картины Рустам Бабазаде) и короткометражный анимационный фильм “The Chairs”, снятый азербайджанским кинорежиссером и композитором Рауфом Халиловым. Оба фильма были показаны в секции фестиваля Short Film Corner ("Короткий метр в Канне").

В ходе визита был организован ряд деловых встреч с продюсерами из Америки и Европы.

Престижный Каннский кинофестиваль прошел с 11 по 22 мая 2011 года. Главный приз жюри фестиваля присудило фильму "Древо жизни" киноклассика Терренса Малика. Вторую по значению награду, гран-при жюри, решено было поделить пополам между "Мальчиком на велосипеде" (Gamin au velo) братьев Дарденнов и "Однажды в Анатолии" (Once Upon a Time in Anatolia) турка Нури Бильге Джейлана. Приз за лучшую режиссуру получил Николас Виндинг Рефн за "Драйв".

Приз за лучшую женскую роль получила Кирстен Данст, сыгравшая у Ларса фон Триера в "Меланхолии",  за лучшую мужскую роль - Жан Дюжардан за "Артиста" (The Artist) Мишеля Хазанавичуса.

https://www.newsazerbaijan.ru