Баннер
Home Наши рубрики Советы адвоката О грин-карте через брак с гражданином сша

О грин-карте через брак с гражданином сша

E-mail Печать
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Share

Брак с гражданином или гражданкой США создает, согласно иммиграционному законодательству, непосредственную категорию родства, которая позволяет вступающей (или вступающему) в брак сразу получить статус постоянного жителя.

Иными словами, для этой категории родства не существует какой-либо ежегодной квоты, ограничивающей количество предоставляемых иммиграционных виз. Но каковы прочие правила, регулирующие получение грин-карт супругами американцев? Эту тему мы обсуждаем с ведущим нашей юридической рубрики Борисом Кривоносом.

Каковы преимущества и проблемы иммиграционного процесса в случае заключения брака с гражданином США?
Широко известно, что брак с американским гражданином дает возможность получить весомые иммиграционные льготы: право на постоянное жительство, право на работу, социальные блага и т.д. Однако не секрет также, что иностранцы, желающие иммигрировать в США и не располагающие прочими для этого возможностями, подчас пытаются заключить брак по расчету. Закон предусматривает, что грин-карта не может быть предоставлена тому, кто женится или выходит замуж исключительно в иммиграционных целях. Подобные браки, являясь безукоризненными в юридическом отношении, тем не менее, расцениваются как фиктивные — с иммиграционной точки зрения. Сказать с точностью, мотивирован ли данный брак расчетом, невозможно. Тем не менее, Служба гражданства и иммиграции и Госдепартамент утверждают, что более половины иммиграционных заявлений, связанных с браком, несут в себе, по крайней мере, долю умышленного иммиграционного обмана. Поэтому не удивительно, что работники этих ведомств проявляют особую бдительность в отношении подобных дел.
Наказуем ли брак по иммиграционному расчету?
Да, такой брак считается уголовным правонарушением и может повлечь за собой тюремное заключение с последующей депортацией из США и пожизненным отказом во въезде в страну. Допустим, что заключенный брак не таков, и супруг(а) может с полным правом претендовать на грин-карту. На что могут рассчитывать дети иностранца от предыдущего брака?
Если вы вышли замуж за американского гражданина, который, таким образом, становится отчимом вашему ребенку, то ребенок вправе получить грин-карту вместе с вами, если брак заключен до того, как ребенку исполнилось 18 лет.
Известно, что грин-карта, полученная после заключения брака, первоначально носит временный характер. Каковы правовые положения, связанные с этим?
Как указывалось, работники иммиграционной службы с подозрением относятся к любому браку с американским гражданином, и это отношение, в частности, выражается в правовых положениях, ограничивающих первоначальные иммиграционные льготы, предоставляемые иностранцам. Если иммиграционная служба удостоверилась, что брак не фиктивный, и если нет иных препятствий для выдачи грин-карты — таких, как депортационные слушания в иммиграционном суде, то вы получаете грин-карту. Но грин-карта может быть временной, если заявление на нее утверждено в период, когда длительность вашего брака составила менее двух лет. Срок действия временной грин-карты — 2 года. Незадолго до истечения этого срока, а именно в течение 90 дней до этого, следует подать заявление на постоянную грин-карту. Последнее заявление подписывается обоими супругами. Если у иммиграционной службы не возникнет сомнений в том, что ваш брак действителен, вы получите постоянную грин-карту.
Можете ли вы претендовать на постоянную грин-карту, если ваш брак с гражданином США оказался недолгим и завершился разводом?
Если вы разошлись с гражданином/гражданкой США и он/она отказывается помочь в получении постоянной грин-карты, вам следует подать заявление от себя лично. Вы сохраняете шанс получить грин-карту, если сумеете доказать:
• что в настоящее время состоите в разводе, но вступали в брак с чистосердечными намерениями;
• что депортация из США ляжет на вас бременем более тяжелым, нежели в случае депортации иных лиц;
• что вы подвергались жестокому обращению со стороны супруга.
Как поступить, если вы без малого два года состоите в браке, но до сих пор не подали на грин-карту?
В этом случае имеет смысл дождаться наступления второй годовщины, прежде чем подавать заявление. Если заявление в результате последующего собеседования в иммиграционной службе будет утверждено, вы получите постоянную, а не временную, грин-карту. Точно так же, если ваше интервью в иммиграционной службе назначено незадолго до наступления второй годовщины брака, возможно, имеет смысл перенести его на более поздний срок. Поскольку на момент интервью вы будете состоять в браке более двух лет, то полученная вами грин-карта станет постоянной.
Что произойдет, если вы развелись после двух лет брака, получили постоянную грин-карту и собираетесь вступить в новый брак с иностранцем?
Разумеется, несмотря на развод, вы сохраните за собой грин-карту. Вместе с тем, предположим, вы намерены вновь вступить в брак, и ваш будущий супруг или супруга также нуждается в грин-карте. В этом случае иммиграционная служба может сделать заключение, что ваш первый брак был заключен по расчету. Служба откажет новому супругу в иммиграционных льготах в течение 5 лет со дня вступления в первый брак, если вы не представите ясных и убедительных доказательств того, что первый брак не был фиктивным.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер
СЛУШАТЬ СЕЙЧАС
MP3 128kbps AAC 64kbps AAC 40kbps
Читайте газету "Русская Реклама" в электронном формате.
Читайте свежий номер газеты
Обновляется каждый понедельник.

Бизнес Блоги



2699 Coney Island Ave., Brooklyn, New York 11235. Тел.: (718) 769-3000, факс: (718) 769-4700, e-mail: [email protected]
Круглосуточный прием бесплатных объявлений по телефону: (718) 934-7733
По всем вопросам размещения баннерной рекламы и информации на сайте обращайтесь на e-mail: [email protected]
Copyright © 2018 Russ Rek, Inc. All rights reserved

FireFox Рекомендуем для быстрого и удобного просмотра портала www.rusrek.com Скачать бесплатно