Видеоновости

Позиции России и США по вопросу размещения противоракетной обороны в Европе остаются неизменными

03.26.2012. Однако время, чтобы договориться, еще есть. Об этом 26 марта шла речь в Сеуле на встрече Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой. Беседа прошла перед началом саммита по ядерной безопасности, в котором примут участие главы более чем 50 государств. Ожидается, что основной темой саммита станет нераспространение ядерного оружия.
Актуальности саммиту проходящему в Сеуле добавляют и соседи из Северной Кореи. Несмотря на протесты международного сообщества, Пхеньян продолжает развивать свою ядерную программу, и буквально на днях объявил о своих планах запустить в космос свою первую многоступенчатую ракету со спутником наблюдения. Эксперты уверены, что подобная технология может быть использована для создания ударной баллистической ракеты.
Кроме того, авария на японской атомной электростанции "Фукусима" - еще одно напоминание, что по мере развития технологий мир отнюдь не становится безопаснее. 25 марта в Сеуле прошла целая серия манифестаций, свидетельствующих о том, как неоднозначно воспринимает тему саммита корейское общество.
Участники одного из митингов требовали встречу вовсе не проводить. "Мы против этого саммита. Мы хотим, чтобы ядерные предприятия были закрыты, а ядерное оружие уничтожено. На саммите этот вопрос даже не поднимается", - заявил участник митинга Ли Хон Сок.
По словам манифестантов, саммит лишь увеличивает напряженность на корейском полуострове, ведь Северная Корея восприняла его как очередное проявление враждебности Юга. Впрочем, это не помешало американскому президенту демонстративно посетить демилитаризованную зону, разделяющую корейский полуостров на 2 части.
Тем временем, участники другого митинга в Сеуле, наоборот, активно поддержали проведение международной встречи. По их мнению, можно сколько угодно требовать запрета ядерных технологий, но нужно быть реалистами. Более эффективного источника энергии в мире пока нет и не предвидится. Митинг так и назывался - "Будущее ядерной энергетики во имя будущего человечества". "Необходимо обсуждать будущее ядерной энергетики во имя будущего человечества. Надеемся, мировые лидеры сделают все возможное для успешного завершения саммита", - говорит участник митинга Ким Донг Вон.
Тем временем, мировые лидеры съезжаются в Сеул. 25 марта у Дмитрия Медведева – важные двусторонние встречи. Первая из них – с американским коллегой Бараком Обамой. Несмотря на известные сложности в отношениях, хоронить объявленную "перезагрузку" не следует, уверены президенты. Диалог по проблеме европейской противоракетной обороны будет продолжен.
"Мы говорили о том, что время не упущено. Сотрудничество и обсуждение всех аспектов, связанных с реализацией идей европейской ПРО, может быть более активным. Договорились о том, что в настоящий момент – время для работы специальных технических экспертов. В любом случае, мы остаемся на своих позициях: Россия – на своей позиции, Соединенные Штаты Америки – на своей позиции. Но диалог на эту тему не только возможен, но и необходим. И если говорить предельно прямо, у нас еще есть время для того, чтобы договориться и прийти к сбалансированному решению, имея в виду тот хороший опыт, который мы с Бараком накопили при подготовке договора об СНВ, и который я надеюсь, будет использовать и для нахождения решения этой весьма непростой проблемы", - сказал Дмитрий Медведев.
"Для движения вперед нам нужно проделать большую работу, особенно по вопросам, которые вызывают трения между нашими странами. В частности, по вопросу о ПРО. Сейчас наступило время, когда наши технические специалисты и наши команды начтут обсуждение технических аспектов", - сообщил Барак Обама.
Встретился Дмитрий Медведев и с хозяином саммита, президентом Южной Кореи Ли Мен Баком. За последние годы диалог Москвы и Сеула стал куда более интенсивным. И судя по стремительному росту товарооборота, у отношений двух стран неплохие перспективы.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/202526

Читайте газету "Русская Реклама" в электронном формате.

Читайте свежий номер газеты
Обновляется каждый понедельник.
Последние объявления
301 Moved Permanently

Moved Permanently

The document has moved here.

301 Moved Permanently

Moved Permanently

The document has moved here.

302 Found

Found

The document has moved here.



FireFox Рекомендуем для быстрого и удобного просмотра портала www.rusrek.com Скачать бесплатно