Видеоновости

Удар Америки по китайскому техногиганту Huawei может сделать компанию только сильнее

05.21.2019. Америка поднимает ставки в торговой войне с Китаем. Корпорация Google, следуя указу Дональда Трампа, прекращает сотрудничество с IT-гигантом Huawei. Это может привести к глобальным изменениям на рынке мобильной связи. Смартфоны перестанут получать обновления операционной системы Android. А только в прошлом году Huawei продала 206 миллионов смартфонов, с долей 19% компания в тройке мировых лидеров.

Чуть больше половины — на китайском рынке, куда доступ Google и так закрыт. Но еще 101 миллион — в остальном мире. Кроме того, Huawei торгует телекоммуникационным оборудованием. И это чуть меньше половины всей выручки компании.

В прошлом году свыше 105 миллиардов долларов. Вот оно, в борьбе за что американцы расчищают дорогу своим компаниям. Но что интересно. китайцам это все вроде как выгодно. Почему?

Фирменные магазины Huawei в Пекине на каждом шагу. Прекрасная сказка о китайской Золушке, которая стала лидером местного рынка и без пяти минут стала лидером мирового. Но сказка на то и сказка, чтобы разбиваться о реальность.

У Huawei все было настолько хорошо, насколько это вообще возможно. Компания стала одним из мировых лидеров в сфере телекоммуникаций. Производит свыше 200 миллионов смартфонов в год. И на ряде рынков, в том числе российском, потеснила американский Apple. Все это очень не понравилось американцам, что важно, поставлявшим комплектующие для ее смартфонов. И началось. И шпионят-де китайцы — внедрили «жучков» в свои системы 5G. И санкции нарушают — за сотрудничество с Ираном в декабре в Канаде арестовали дочь основателя компании. И главное — нечисты на руку.

«Все знают, что Китай ворует у Соединенных Штатов и других стран. Скоро мы это изменим, вот увидите», — заявил Дональд Трамп.

Что именно ворует — никто не объяснил, но сказано — сделано: несколько дней назад США внесли Huawei в черный список из-за «угрозы национальной безопасности». Американским компаниям запрещено иметь с ней дело. Для начала это значило, что Huawei не получит из США чипов, то есть процессоров для своих смартфонов. Пекин быстро отреагировал на это редакционной статьей на сайте радио Китая, где обычно излагает политику партии:

«Каково же было удивление Вашингтона, когда Huawei немедленно объявила, что будет взамен американских использовать собственные чипы. Компания заблаговременно разрабатывала их на случай, если что-то будет угрожать поставкам извне — чтобы быть уверенной в своей стратегической безопасности».

Сегодня раздался второй залп по позициям Huawei: от сотрудничества отказался Google. Это значит, что Huawei лишат практически всего: его смартфоны работают на системе Android — разработке как раз Google. На старых телефонах не будут обновляться приложения, а на новые операционку вообще не поставят. Представители китайских властей обрушили на Вашингтон гневные тирады, однако показательны не они, а то, что сказал основатель Huawei.

«Ожидаем, что рост компании Huawei замедлится, но лишь чуть-чуть. А вот американская политика угроз в адрес торговых партнеров приведет к тому, что США потеряют кредит доверия в мире», — заявил основатель и президент Huawei Technologies Жэнь Чжэнфэй.

Причины такого спокойствия надо искать на рынке. Дело в том, что Google в Китае давно запрещен. Смартфоны для продажи внутри страны китайцы поставляют вообще без его сервисов. Но все что нужно — работает, хоть с Google, хоть без.

Как шутят специалисты-айтишники, любая болезнь мира лечится перепрошивкой. В одной части прилавка телефоны еще без Google, в другой — уже с Google. Но что делать, если болезнь поразила саму операционную систему?

Да то же самое, говорят продавцы. Китайский гигант совсем не прост, у него все ходы просчитаны.

«Это огромная корпорация, они были заранее готовы к тому, что им что-то отключат. У них давно есть собственные наработки, Android им не нужен», — говорит продавец Тан Чжун.

Им-то — нет, а нам? Для пользователей все не так хорошо, как для владельцев бренда. Многие из тех, у кого уже есть смартфон Huawei, довольно скоро с ним расстанутся: без обновлений программ он через какое-то время превратится в кирпич.

«На мой взгляд, на сегодняшний день говорить о том, что Huawei способен встать вровень с Android, преждевременно. Да, у них есть «план Б», назовем это так. Это некая операционная система, которая может в перспективе заменить Android. Но потребитель, он не про политику, он про удобства. Если он не найдет свои приложения, те же удобства, он просто не будет выбирать эту систему, даже если устройства будут стоить дешевле», — комментирует ситуацию ведущий аналитик компании по исследованию российского рынка мобильных сервисов Эльдар Муртазин.

То есть все зависит от того, какими окажутся резервные разработки китайцев. Пока об этом можно лишь догадываться. Но ситуация с давлением американцев на Huawei наглядный пример, что подобное может произойти с любой компанией и даже с любой страной.

«Вдруг они решили убить крупнейшую компанию Китая в области информационных технологий, потому что могут, как им кажется. То есть это такой классический пример агрессии, того, что они считают весь мир своей цифровой колонией. И это показательно. Это хорошо, что они это сделали, наконец, может быть, у нас кто-то поймет, как на самом деле дела устроены», — отмечает эксперт в сфере информационных технологий Игорь Ашманов.

То, что, казалось, должно было убить Huawei наповал, не исключено, только сделает компанию сильнее, пусть и не сразу. Потому что к торговой войне с США Китай оказался готов задолго до ее начала.

Читайте газету "Русская Реклама" в электронном формате.

Читайте свежий номер газеты
Обновляется каждый понедельник.
Последние объявления
301 Moved Permanently

Moved Permanently

The document has moved here.

301 Moved Permanently

Moved Permanently

The document has moved here.

302 Found

Found

The document has moved here.



FireFox Рекомендуем для быстрого и удобного просмотра портала www.rusrek.com Скачать бесплатно